防府仮想歴史博物館 ほうふWeb歴史館もどるすすむトップ用語辞典
幕末維新 現代 近代 近世 中世 奈良・平安時代 古墳時代 弥生時代 縄文時代

片山古墳

山口県立博物館にある杏葉
 1915年頃、ミカン畑を作る際に発見されましたが、こわされてしまいました。当時の記録では全長約41mの前方後円墳だったと言われています。その時に馬具を中心としたお供え物(副葬品[ふくそうひん])が見つかり、旧制山口高等学校の歴史教室におくられたのですが、1936年の火災によって副葬品も焼けてなくなった悲運の古墳です。当時をしのぶものは墳丘跡地をならしている時に見つかった杏葉[ぎょうよう]1点が山口県立博物館に、耳飾りと鞍金具[くらかなぐ]が山口大学に保管されているだけです。 
 記録に残っている副葬品から、有力者の墓だったことは間違いありませんが、全国でも類例のない辻金具[つじかなぐ]が見つかっており、古墳はおろか、多くの副葬品までもなくなってしまったことがくやまれます。
山口県立博物館にある杏葉

耳飾りと鞍金具
耳飾りと鞍金具

なくなってしまった辻金具

なくなってしまった辻金具

このホームページ内で提供される
テキスト、資料、写真、グラフィックス、データ等の
無断使用を禁じます。
Copyright 2002,Hofu Virtual Site Museum,Japan