防府仮想歴史博物館 ほうふWeb歴史館もどるすすむトップ用語辞典
幕末維新 近世 現代 近代 中世 奈良・平安時代 古墳時代 弥生時代 縄文時代

三田尻宰判

三田尻宰判

宰判[さいばん]は萩藩独特の行政区分で、今でいう郡にあたります。萩藩は18の宰判に分けられ、それぞれに勘場[かんば]と呼ばれた役所が置かれていました。
 防府市域のほとんどは三田尻宰判にあたり、勘場は三田尻御茶屋[みたじりおちゃや]のとなりに置かれましたが、後に岡村院内[おかむらいんない]にうつされました。
 中関にも18世紀の後半の一時期、塩作りを広めるために中関宰判[なかのせきさいばん]が置かれていたこともあります。しかし、中関が順調に発展したため、わずか16年ほどしか宰判は置かれませんでした。
 また、防府の中でも台道は小郡宰判[おごおりさいばん]に、富海と野島は支藩の徳山藩[とくやまはん]に属していました。

このホームページ内で提供される
テキスト、資料、写真、グラフィックス、データ等の
無断使用を禁じます。
Copyright 2002,Hofu Virtual Site Museum,Japan