防府仮想歴史博物館 ほうふWeb歴史館もどるすすむトップ用語辞典
幕末維新 近世 現代 近代 中世 奈良・平安時代 古墳時代 弥生時代 縄文時代

近世の教育

近世の防府には、主に家臣の子供を教育する学校がありました。右田には右田毛利氏の郷校[ごうこう]・時観園[じかんえん]時観園へが、三田尻には越氏塾[えっしじゅく]越氏塾へという私塾[しじゅく]が河野養哲[かわのようてつ]によってつくられ、ともに名前を変えながらも明治まで続き、多くの人材を世に送り出しました。その中には、萩藩の学問的中心となった人々や、他藩の有名な学者達と交流を持った人々も少なくありません。
 一方、庶民が勉強するための寺子屋[てらこや]もたくさんありました。江戸時代終わりごろの防府には寺小屋が75もあり、教育には熱心だったようです。
 また、江戸時代には月の桂の庭[つきのかつらのにわ]月の桂の庭へが造られたり、木喰上人[もくじきしょうにん]木喰上人へが仏像を作ったりと、文化も芽吹いています。

近世の宗教へ

このホームページ内で提供される
テキスト、資料、写真、グラフィックス、データ等の
無断使用を禁じます。
Copyright 2002,Hofu Virtual Site Museum,Japan