防府仮想歴史博物館 ほうふWeb歴史館もどるすすむトップ用語辞典
幕末維新 現代 近代 近世 中世 奈良・平安時代 古墳時代 弥生時代 縄文時代

近代の商業

旧宮市商参会建物
旧宮市商参会建物

明治に入って、防府にも銀行ができました。三田尻に本店をおいた華浦銀行[かほぎんこう]華浦銀行へや中関に本店をおいた三田尻塩田銀行[みたじりえんでんぎんこう]三田尻塩田銀行へがありました。これらは、防府に土台を置いた銀行でした。他にも、長周銀行[ちょうしゅうぎんこう]や百十銀行[ひゃくじゅうぎんこう](現在の山口銀行)などの支店がありました。明治時代にはたくさんの銀行がありましたが、大正時代から戦前にかけては、国の方針のもとに多くの銀行が統合されました。
 防府では旧山陽道沿いに商店が集まってにぎわった宮市や、港に近い三田尻などに商店街が発達しました。商業にたずさわる人々の団体として、宮市には1898年(明治31年)に宮市商参会[みやいちしょうさんかい]が、三田尻には1923年(大正12年)に三田尻実業会[みたじりじつぎょうかい]が設立され、それぞれの地区の発展に力を尽くしましたが、1936年(昭和11年)防府市が誕生したのを機会に2つの団体は一緒になり、防府商工会[ほうふしょうこうかい]が設立されました。

近代の延慶へ

このホームページ内で提供される
テキスト、資料、写真、グラフィックス、データ等の
無断使用を禁じます。
Copyright 2002,Hofu Virtual Site Museum,Japan