防府仮想歴史博物館 ほうふWeb歴史館もどるすすむトップ用語辞典
幕末維新 現代 近代 近世 中世 奈良・平安時代 古墳時代 弥生時代 縄文時代

太平洋戦争中の防府

昭和に入ると日中戦争[にっちゅうせんそう]、太平洋戦争[たいへいようせんそう]の2つの大きな戦争がありました。
 戦争の間、市街地が大きな空襲にあうことはありませんでしたが、工場や船に対する小規模な爆撃がありました。
 1942年(昭和17年)中関に防府海軍通信学校[ほうふかいぐんつうしんがっこう]が、1944年(昭和19年)には陸軍航空隊防府飛行場[りくぐんこうくうたいほうふひこうじょう]など、軍の関連施設が作られました。
 日常生活では、身の回りの品物や食料品が配給制になり、自由に手に入らなくなっていきました。食料を少しでも手に入れるために、学校の運動場や花壇、果樹園などが畑に変えられました。また、海外からの輸入が止まって鉄や銅、アルミなどの金属が不足したため、街中や家庭にあった金属製品を回収することも行われ、銅像やお寺の釣鐘や祭具も、歴史的に価値があると認められたものや、地域の生活に必要とされた一部のものを除いてすべて回収されました。
 尋常高等小学校は国民学校[こくみんがっこう]と名前が変わり、学校でも戦争に関する教育が行われましたが、さらに国民学校の高学年や中学校、女学校の生徒達は市内、あるいは市外の工場に動員されて働きました。大人の男性の多くが兵隊となって、働き手が不足していたからです。中には、工場で空襲に巻き込まれ、命を落とした生徒達もいました。

防府市の拡大

このホームページ内で提供される
テキスト、資料、写真、グラフィックス、データ等の
無断使用を禁じます。
Copyright 2002,Hofu Virtual Site Museum,Japan